跳到主要内容区

会计室位置图

ImgDesc

會計室單位介紹

壹、组织编制

1.本室置主任1人,下设岁计、审核二组。
2.人员配置

会计室主任:林碧霞。
岁计组:组长戴芝兰、书记吴蒂芬、约雇人员陈佩君。
审核组:组员谢惠珠、组员苏瑜琪。

贰、主要业务

  1. 年度预算之汇整编拟。
  2. 经费预算支出之控制与审核。
  3. 岁入及经费预算执行时之收支,与因处理收支而发生之债权债务及年度余绌计算等会计事务。
  4. 奖补助款、委办经费、产学合作等经费预算之控制、审核及帐务处理。
  5.  年度决算之编制。

参、 现况概述

一、本校会计政策

  1. 本校依据中华民国100年8月29日教育部台会所(二)字第1000112463B号令修正公布之「学校财团法人及所设私立学校会计制度之一致规定」,考量本校会计事务之性质,业务实际情形及未来发展,订定本校会计制度,平常对于会计制度实施采用现金收付制,对于应收应付款不加以记录,仅于年度结束时,依权责发生基础查明列入决算书表。
  2. 本校之学杂费委托银行代收, 至于支出则除零星开支采用零用金制度外,均以转帐或支票支付。
  3. 会计具有协助规画、控制、执行、考核绩效之功能。良好的会计资讯能促使资源做最佳分配,也使有限的资源得以最有效的运用。因此,适时、适切地提供会计资讯以协助决策,为会计重点工作之一。此外,协助各单位解决推动业务时经费困扰问题,在经费上支援与配合各单位,使校务能顺利推展,亦为会计室重点工作。

二、预算编列原则

各单位依据发展特色、配合学校中程校务发展计画及年度工作计画提出经费需求,并依排订之优先顺序汇整编列预算。集中人力、物力、财力,使有限的资源作最有效的运用。

三、会计作业采自动化作业之情形

  1. 会计作业采用教育部委托淡江大学设计之私立学校会计制度电脑作业系统。
  2. 功能包括预算表编制作业、传票作业、帐簿作业、月报编制作业、决算表编制作业等。有效的提升了帐务处理及会计业务之工作效率。

四、其他

  1. 105学年度会计师查核报告依规定上网公布。
  2. 加强本校现金流量控管,已研拟建立本校「现金流量预测」模式,定期办理现金流量预测与分析,灵活调度资金。
  3. 加强财务管理,建置成本分析制度,已建置「各所系科扣减不动产支出余绌贡献度」分析制度,目前完成105学年度各所系科贡献度分析提供教务处作为系科发展、研拟贡献度偏低或负数系科因应措施参考及校长决策依据。